张廷皓:大运河建设要统筹做到保护、利用与传承

时间:2020-01-10 来源:www.ynsms.net.cn

编者按:5月24日,第十三届CPPCC全国委员会第二十三届双周协商论坛在北京举行。专家学者就大运河沿线绿色生态走廊建设、运河沿线古镇和村庄保护、文化与旅游融合、促进运河文明中外交流等提出了建议。自中国人民政治协商会议全国委员会第五次会议以来,中国人民政治协商会议全国委员会与大运河的保护和利用保持着深厚的关系。积极推动大运河的应用和保护,积累了许多CPPCC成员的心血和智慧。

CPPCC第十一、十二届全国委员会委员、中国遗产研究所前所长、研究员张廷浩在两周一次的咨询论坛上说,

“大运河文化带的建设必须将保护、传承和利用三者结合起来,把这三项任务纳入民族伟大复兴的大战略,并与总体发展目标相结合。这是对我们整个文物保护的新要求。”张廷豪说道。总体规划是通过省部级联席会议进行的。在这一总体规划中,中国人民政治协商会议全国委员会在打破僵局方面发挥了巨大作用。大运河世界遗产申报是文物保护的分阶段目标。事实上,只有在世界文化遗产申报之后,大运河文物保护才迈出长征的第一步。”

张廷浩认为,运河沿岸各省市在实施共同保护的重大原则和没有重大发展方面仍有很大差距。“特别是,对保护的基本作用仍然没有足够的理解,还有许多问题。一些地方项目破坏了旧河道,严重影响了大运河遗产的真实性、完整性和环境特征。造成这些问题的主要原因是大运河保护计划执行不力,对关键控制的要求不一致,以及各级缺乏协调机制。

”例如,大运河沿岸重要的历史文化名城聊城,未经批准擅自拆除建设,大规模迁出原住民,把一个延续经济文化遗产的生机勃勃的城市变成了一个类似影视基地的舞台。晚上,当商人下班时,城市变得空荡荡的。类似的情况也发生在运河沿线历史和文化街区的村镇。”

”由于历史等原因,对大运河遗产和文物保护的认识一直相对薄弱,严重影响了综合研究保护、传承和利用的效果。目前,大运河的保护问题主要是由于缺乏监测、反应迟钝和信息畅通造成的。由文化遗产管理局管理的大运河文化遗产监测中心要求每月收集和报告一次这些信息。面对目前严重的建设性破坏,这种方法只能是“事后聪明”。

针对存在的问题,张廷浩建议总结完善嘉兴经验,将大运河保护的监测要求纳入航道水环境管理的共享监测系统,“确保信息的实时性和及时性,利用现代信息技术建立监测快速、反应灵敏的监测系统”

"一般来说,希望能为大型项目联合保护和非建设规划纲要的实施制定指导方针和评价标准,以防止建设性破坏。"张廷豪说道。(整理宋子杰)

(编辑:马畅、曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com