李稻葵:未来年轻创投人应该具备金融工程双学位

时间:2020-01-08 来源:www.ynsms.net.cn

9月13日下午,清华大学李稻葵教授在中关村发展集团主办、深圳证券交易所在国家会议中心协办的2012年中关村论坛科技金融特别会议上,就“中国科技创新与金融创新的几个问题”发表主旨演讲。李稻葵认为,应该寻找年轻人创业,未来风险投资领域的高端人才应该拥有金融工程双学位。

李稻葵教授首先谈到了关于科技创新和金融支持的一些想法。他的思想来源于近年来许多企业发现的一个普遍现象。也就是说,当前宏观环境不好,出口不利,国内竞争激烈,材料价格正在上涨。许多企业家就辞职去投资和理财交换了意见。李稻葵认为:戒烟是完全可以理解的,但是有一点需要弄清楚。在你考虑将资金投入资本市场之前,你需要考虑一个基本问题:有没有机会开始一项新业务?如何再次创业?眼睛应该向下看,寻找你周围的年轻人,你的孩子,和他们讨论如何创业。

中国有巨大的发展机会和许多商业机会。服务业、高技术产业和制造业升级。这里有很大的空间。我们的许多企业都集中在一些竞争激烈的行业。但是稍微超越这些行业,你会发现一些隐藏的行业和一些隐藏的投资机会。在这种投资机会中,依靠已经经营了20多家企业的老企业家是不够的。我们必须找到年轻人。你想找什么样的人来创业?回到清华大学,我告诉大学生们,他们的准备远远不够。他们如何从人开始?从年轻人开始?当前的问题是什么?许多顶尖学者来到清华大学财务部,学习非常好,学习非常努力,但他们对技术和如何创业知之甚少。我最担心的是今天我们学生的知识结构。

相反,工科院校的学生对金融知之甚少,而工科和科技专业的学生则非常缺乏金融知识。金融专业应与工程专业结合获得双学位。毕业后,可以做的第一件事就是把科学技术、创新和工程的思想与金融结合起来。同时,许多工科学生可以成为未来孵化器的管理者和金融科技创新的基金管理者。你能做的第二件事是面对那些已经开始创业并努力工作的企业家。在第一线的科技人员中,用一种非常简单的方式,给这些企业家提供财务知识,一些简单的财务概念,简单的知识来与他们交流。让他们把这些知识和工作结合起来。如果这些人能理解金融,那么这些从事风险基金、天使基金和私募股权投资的企业家也能轻松沟通。未来,他的高端金融行业和创业精神将会非常好。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor