中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

时间:2020-01-11 来源:www.ynsms.net.cn

新华社北京9月9日电全国人民迎来新中国成立70周年和第35个教师节,中宣部9日向全社会宣传陈丽群的先进事迹,并授予他“时代模范”称号。

陈丽群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江民族中学校长,浙江省杭州薛军中学前校长。他坚信并致力于教育人们。他已经当了将近40年34年的高中校长。他一贯全面贯彻党的教育方针,致力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他乐于教书育人,创新思维,倡导宏图教育,把热爱国情、报效国家、强有力的国家实践融入教学和管理中,引导学生走向成人,立志成功。他是不要忘记你的首创精神和对人民的真诚。退休后,他谢绝了私立学校的高薪,去黔东南的贫困地区志愿教书。在过去三年左右的时间里,他培养了一批优秀的骨干教师,办学质量有了很大提高。他有伟大的爱和无私的奉献。他总是把帮助贫困家庭的孩子学习和成长作为自己的职责。在支教期间,他翻山越岭,走访农村家庭,进行家访,支持了100多个苗族贫困家庭。他走遍了台江县的所有乡镇,并利用慈善事业来带动更多的人开展支持教育和帮助学生。2018年,陈丽群荣获第一届全国教育改革创新杰出校长奖和“中国十大教育人物”称号。

最近,陈丽群的先进事迹被中央媒体大力宣传报道后,引起了全社会的热烈反响。干部群众普遍认为,陈丽群是教育优先发展、教育强国实践中出现的教书育人的典范,是新时期“四有”优秀教师的杰出代表。广大教师一致表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要讲话,以陈丽群为例,全心全意教书育人,切实加强师德建设,更加热情地投身于修身扶贫事业,切实履行党和人民赋予新时代的职责和使命,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

“时代模范”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予陈立群同志“时代楷模”称号的决定》,并播放了一部反映陈丽群先进事迹的短片。出版单位有关负责同志、陈丽群家庭成员、同事和学生以及各界代表出席了仪式。

(编者:马畅和曹坤)

这篇文章来自温州网的66wz.com