我校专家陪同农业部部长孙政才指导抗灾工作

时间:2020-01-14 来源:www.ynsms.net.cn

2月1日,冒着大雪,农业部部长孙蔡政深入武汉、咸宁等地指导救灾。我校校长邓秀新院士、中国工程院院士傅廷栋教授、园林学院蔬菜专家叶志彪教授陪同调查。

孙蔡政一行来到白沙洲农副产品市场、江夏柑橘、水产蔬菜基地、咸宁嘉鱼、咸安油菜蔬菜基地等。各地,孙蔡政要详细了解灾情,走访坚持救灾自救第一线的干部群众,要求保证充足的物资和畅通的流通,确保灾区人民生活安全,为恢复生产做好准备。

在江夏区郑甸综合村,孙蔡政看到一个基地有384个温室倒塌,直接造成300多万元的紧急损失,他感到很难过。他敦促我们的专家研究帮助农民恢复生产的对策。孙蔡政看到江夏区金口街后湖农场有许多鱼苗被冻死,他对应努力提高温度、增加氧气、尽早清理死鱼以及为鱼苗春季孵化做准备表示关切。在嘉鱼蔬菜基地,孙蔡政强调要加强流通环节的监管,确保农民和中间商的合理利润。

面对灾难,邓秀新向农业部建议柑橘树应该熏制并覆盖遮阳网,以防止雪后楚清造成的辐射冷却。冰冻后,它们应该排出死水,清除落叶,预防疾病,喷洒叶面肥,修复枯枝和保护伤口。傅廷栋建议,冷冻后的油菜生产应迅速清除沟渠,补充肥料,并剪去过多的苔藓,以防治病虫害。叶志彪建议,目前应积极培育蔬菜种子等生产资料,实行工厂化集中育苗,积极组织菜农抢播抢播,加强苗床管理,促进菜园蔬菜生长,加强受损大棚修复,积极组织运输,确保今春市场蔬菜供应。

中共中央常委、副省长汤涛、武汉市政府、省农业厅、市农业局等相关负责同志陪同检查。据悉,国家主席邓秀新院士将于明日(3日)继续陪同相关领导前往宜昌秭归,指导当地桔农救灾。