好屠夫未必是养猪能手

时间:2020-01-14 来源:www.ynsms.net.cn

一个好的屠夫可能擅长杀猪,但他可能不是养猪的专家。养猪专家可以让猪变得又肥又壮,但他可能卖不出好价钱。在某个行业高速发展的时代,许多人胃口很大,希望收支相抵,不给别人任何利润。

在农业产业化东风的帮助下,中国现在很多屠夫都不愿意杀猪。他们想建立一个充满活力的产业链,从饲料、养猪、屠宰、肉类加工到销售,所有这些都在他们自己手中。

整个产业链是机遇还是陷阱?

通常,上游和下游位于微笑曲线的两端,在农业生产链的中游利润率相对较高,利润较低。因此,越来越多的企业按照利润的轨迹,开始规划其上游或下游或上游和下游的生产环节。

以“先养猪”的小鹰养殖为例。据媒体报道,自2012年全产业链战略加速实施以来,雏鹰在农牧业方面的经营业绩直线下降,全产业链战略原本是公司规划可持续经营的良药。这药不错,但似乎疼痛还不够。

苦难功夫可能是指所有环节的深度修炼。建立完整的产业链需要长期和可持续的发展势头,同时在这一生产环节获得明显优势。“最大”和“最强”的企业不可能一夜之间随机分布。

在上市后的几年里,鹰在农牧业方面表现良好,2011年净利润为4.29亿元,同比增长248%。然而,自2012年加速推进整个产业链的战略以来,该公司的经营业绩直线下降。特别是在过去的三年里,雏鹰农牧业在产业链中迅速扩张,为发展埋下了许多隐患。产业链上下游企业发展缓慢,但中游深加工尚未形成新的核心竞争优势。此外,猪周期的影响给雏鹰养殖的整个产业链战略蒙上了一层阴影。

雄鹰农牧业上半年亏损1.47亿元,为上市以来首次亏损。尽管不愿承认,鹰最终不得不在半年度报告中做出如下解释以安慰投资者:随着产业链的逐渐延伸,公司的产品逐渐丰富,但目前,公司的收入和利润仍然主要来自上游生猪产品,生猪价格的波动对公司的利润有较大影响。

高大全的传统习惯性思维永远不能简单地用作指导企业发展的商业逻辑。否则,这些扩展部分不仅会因为先来后到的基本顺序而被市场拒绝,还会因为“门口失火”而受到“鱼塘”的影响。

根据整个产业链的想法,雀巢早就应该种植咖啡了,但雀巢只派农业专家指导农民如何种植更好的咖啡豆。中国最大的速冻食品湾仔码头也没有种植蔬菜或养猪。相反,它加强了供应商培训,并要求供应商以严格的标准提供令人放心的原材料。

全产业链模式不一定是大企业必须走的道路。经历了整个产业链“痛苦”的领先农牧企业新希望集团(New Hope Group)的高管在接受媒体采访时明确表示。也许专业化是企业长期稳定发展的更好选择。

中国有句古话,“贪多嚼不烂”也许经营整个产业链并不像听起来那么容易。