白芍对身体有什么好处 白芍的功效与作用

时间:2020-01-14 来源:www.ynsms.net.cn

芍药也叫芍药。芍药一般生长在一定海拔高度的山坡和山谷草地上。它的花又大又漂亮,它的根有很大的价值,受到许多人的喜爱。那么芍药对身体有什么好处呢?让我们来看看白芍的功效和功能。

养血调经

白芍味酸,主要入肝经,有补益肝脏阴血的倾向。可用于治疗血虚、面色萎黄、眩晕、心悸、月经不调、崩漏、带下等症。

敛阴止汗

白芍味道酸,可以敛阴止汗。可用于治疗外感风寒、营卫不和引起出汗、畏风等症状。还可用于治疗体虚引起的自汗等症状。

柔肝止痛

白芍能收敛肝阴,养血柔肝,止痛。可用于治疗血虚、肝郁引起的胸肋疼痛。还可用于治疗脾虚肝盛引起的腹痛腹泻,以及阴虚血虚引起的手足痉挛、急性疼痛、营养不良引起的经络衰竭等不适。

平肝阳

白芍能养血敛阴,平肝阳。是治疗肝阳上亢引起的头痛、眩晕等症状的常用药物。

温提示:白芍可单独使用,也可与川芎、当归、熟地、香附、桂枝、甘草、生姜等中药合用。虚寒腹痛腹泻者应慎用白芍。白芍不应与藜芦合用。