水产养殖国家重点学科建设与发展规划论证会举行

时间:2020-01-07 来源:www.ynsms.net.cn

“做好重点学科建设对学校和高校来说非常重要。我希望所有专家都能对水产养殖国家重点学科的发展提出宝贵意见。”学校党委书记李仲云的讲话为国家水产养殖重点学科建设发展规划示范会议定下了真诚、沟通、促进的基调。

示范会议于10月9日上午在水产大厦报告厅举行。水产研究所的年轻教授代表汤荣和罗知分别报告了他们学术团队的最新科研进展,包括微囊藻毒素的毒性机制和水生动物的营养研究。渔业大学博士代表熊冬梅和李阳也根据自己的研究进展做了科学研究报告。水产研究所执行副总裁王为民教授从研究所的历史、人才引进、学科建设和科学研究等方面总结了水产养殖过去的成就和不足,并规划了未来四年的发展目标。

在演示会上,与会专家和中国海洋大学副校长董林爽教授等。对规划报告和学科、院校发展提出了加强国际交流、增强国际影响力等宝贵意见。做好科研平台建设和人才引进工作;简洁的学科特色,铸造学科品牌等。“科技部”主任陈荣兴提出了16个字的学科发展建议,以增强学科的综合实力:夯实基础、内外结合、聚集方向、培育优势。

李仲云书记对水产养殖学科的发展提出了四点意见:一是认真研究、消化和吸收论证专家的意见;第二,学校将继续全面支持水产养殖。三是进一步细化学科研究方向和形式特征。四是进一步加强人才引进和培养。

论证会专家组由知名专家组成,如中国海洋大学副校长董林爽教授、中国海洋大学副校长李奇教授、上海水产大学科学院院长李佳乐教授、中国科学院水产生物研究所倪兴义研究员、动物科学与运动学院赵树鸿教授。

研讨会由水产研究所所长谢平研究员主持。研究生部副主任唐仁华、秦发兰、彭彬、教务部副主任王萍香也参加了研讨会。

-