省大学语文研究会学术年会和全国大学语文教师培训会议在校召开

时间:2020-01-09 来源:www.ynsms.net.cn

南湖新闻网(通讯员王家乐区)7月17日至20日,湖北省武汉地区大学语文研究会第十五届学术年会和全国大学语文教师培训大会在我校举行。来自40多所大学、高职院校和军事院校的130多名大学语文教师和专家学者参加了年会和培训会议。

湖北省武汉地区大学中国研究会第十五届学术年会将持续一天。开幕式将由郭雪文法学院副院长夏兰主持。文法学校党委书记曲明勇和省语言协会副主席彭书雄相继发表讲话。他们祝贺年会,并欢迎出席的老师。年会主要包括专题报告、小组演讲、自由演讲和讨论、论文评论和奖项等。重点讨论大学语文与课程思想政治教育、大语文学科建设和教学模式创新等课题。我校毕庚教授、武汉大学胡春润副教授、武汉商学院岑李泽副教授、湖北警官学院张幼文副教授、湖北理工大学陈启祥教授和三峡职业学院罗国士副教授分别做了主旨发言。毕庚说,在大学语文课程中开展思想政治教育不仅符合古代“诗教”的传统,而且具有特别重要的现实意义。深化大学语文教学改革创新,全面推进人文素质教育是重要途径。

为期三天的全国大学语文教师培训会议是自1978年大学恢复大学语文课程以来的第一次全国培训会议,从而吸引了许多大学语文教师参加会议。副总统王建宏出席了会议并发表了重要讲话。他指出,大学语文课程在培养学生人文素质、促进学生全面发展方面发挥着重要作用,必须得到高度重视和实施。同时,他还充分肯定了我校中文系在实施素质教育、繁荣校园文化方面所取得的成绩。

培训课程将采取讲座、专题报告、讲座、小组讨论和自由演讲的形式。上海师范大学单战教授、华中师范大学郭元祥教授和胡向东教授、湖北大学杨建波教授、湖北经济学院彭书雄教授、杭州师范大学何埃杜副教授、吉林大学韩建利副教授和我校夏兰副教授将应邀授课。培训内容包括大学语文和中学语文课程改革、大学语文学科建设和教学模式、大型语文教师的专业形象和语言艺术等。在说课和评课部分,以明代白话小说《俞伯牙摔琴谢知音》为教学内容,安排几名教师课后进行讨论和集体点评。李利民教授在我们学校的讲座重点突出。

本次学术年会暨培训会议是我校举办的第三届大学语文教育教学学术研讨会。会议内容丰富,形式多样,务实。同时也展示了我校在大学语文和课程思想政治教育改革创新方面的研究成果。

点评者:曲明勇