快手X海尔,传统品牌的短视频魔法

时间:2020-01-09 来源:www.ynsms.net.cn

23年后,80后和90后的经典童年记忆《海尔兄弟》终于被释放了。仍然是原来的海尔兄弟,仍然熟悉剧情,“雷声为雨,狮子座,雨声为伞,狮子座”和电影的终曲响起,几乎所有的80年代和90年代都情不自禁地唱了两句合调的话。那个时候,“狮子座”这个词的流行程度肯定比今天的“skr”要高得多。

《海尔兄弟宇宙大冒险》首映后,全家人开始在网上追逐海尔兄弟。与此同时,歌曲《海尔兄弟宇宙大冒险》结尾的动感“狮子舞”榜上有名,成为2019年高考申请的热门话题。它的影响成功地突破了圈子。与此同时,狮子舞被真人模仿,并在快车道上流行起来。

因此,一些目光敏锐的网民将这段快速视频转移到微博上的

海尔兄弟蓝五号账号,暗示既然“狮子舞”如此受欢迎,最好还是有个比赛。在热心网民的呼吁下,海尔官方介入,选择快手作为短片独家合作平台,推出海尔兄弟狮子舞挑战赛。这也反映了新媒体环境下品牌营销的变化,网民从被动的受众转变为营销活动的参与者,甚至是活动的发起者和创造者。

值得一提的是,在海尔兄弟的新粉里,海尔兄弟的形象顺应潮流,变成了新的形象。考虑到用户的情感联系和产品体验,快寿还准备了老版本海尔兄弟的神奇表情,让圆圆可爱的海尔兄弟与用户共舞。

短视频营销因其高兴趣和强大的沟通能力而受到成千上万用户的欢迎。越来越多的品牌积极使用短视频平台进行营销。然而,以前的合作形式要么是纯粹的在线短视频创意展示,要么是用户去商店寻找和发布活动的实时视频,然后在离线状态下耗尽这些视频。海尔与快速通道的合作是一个全面的合作案例,涉及到从在线到离线双方充分调动强大的资源。

在这场快节奏的比赛中,狮子舞的挑战非常受欢迎,有近10,000名参赛者和1,244名观众参加。更令人惊讶的是,这项活动给高铁站的海尔兄弟带来了巨大的热情。活动期间,用户自发上传了近一百万个与海尔兄弟相关的视频,播放视频总量达到1.3亿,独立知识产权评论总数达到700万。借助海尔的商店优势,这些视频也在100多个城市离线分发。

海尔与Fast Hands的联姻,不仅可以被视为传统企业积极寻求移动互联网转型的典型案例,也可以被视为用短视频平台赋予传统企业权力的尝试,对未来的线上线下深度合作具有一定的借鉴意义。

01

传统品牌如何拥抱新趋势

传统企业深受互联网变革之苦。互联网企业不再为人口红利而挣扎。从另一个角度来看,传统企业拥有数十年的离线渠道优势,互联网企业拥有大量的在线流量和运营经验。两者之间的合作可能是这两类企业在互联网下半年取得稳步进展的关键。

结果,我们看到腾讯、阿里和独角兽开始选择与传统企业合作来布局线下零售行业。然而,传统企业也使用互联网平台向用户展示他们个性的另一个方面。

随着所有英美烟草巨头进入游戏,作为移动互联网的后半部分,短视频已经成为赢得用户时间的头号种子玩家,其影响力毋庸置疑。此外,短视频灵活的内容呈现模式也非常适合品牌营销。对于不想错过移动互联网红利的传统品牌来说,选择与短视频平台合作是一条捷径。

谈到国家短片平台,大多数人的第一反应是要快。海尔兄弟选择快播作为其唯一授权的短视频平台,这也与快播平台的3亿实时用户和70多亿视频的高质量数据密切相关。

以海尔和快手赞助的雷欧舞蹈挑战赛为例

虽然漫画已经结束很多年了,但两个穿着内裤的小人海尔兄弟在网上很活跃,经常被一些笑话逗笑。对于海尔品牌来说,海尔兄弟有很好的在线连接,这是品牌的优势。《雷欧之歌》一播出,就立即成为整个网络的热点,引起网民们的追捧,用迅雷不及掩耳之势表演《狮子舞》,自发录制相关短片,最终演变成网民发起的大规模怀旧营销活动。

2。传统品牌形象与新元素的融合:品牌形象不是一成不变的。你可以尝试与新元素融合,并进行化学反应。《南方周末》影响了一代人。新电影结尾的卡通儿童用这首歌表演了“狮子舞”。真实的人甚至表现出他们自己的可爱。随着短片的传播,“狮子舞”已经成为年轻人追求的时尚舞蹈。就连舞者和热情的网民也把它变成了“狮子舞”的不同版本,如中式版、幼儿园版、大学版、雷阵雨版、妖娆版、肚皮舞版等。这让人耳目一新,同时也让海尔兄弟的形象更年轻、更新潮。

快手拥有巨大的流量,快手上的高质量和高粉用户为活动增添了色彩。一位拥有近600瓦粉丝的禅师特别定制了狮子舞的视频,而一位拥有近300瓦粉丝的冷冻鱼则根据《海尔兄弟宇宙大冒险》歌词定制了这段短片。这种打破动画形象的“跨界”合作也有其自身的味道和高质量的传播力马克斯。

此外,还有许多技术娴熟的工匠走上了快车道。他们以自己的方式表演和再造海尔兄弟,取得了意想不到的交流效果。画家作品中的海尔兄弟栩栩如生;魔方大师用魔方拼出了海尔兄弟的四个字,让人赞叹不已。更多的树叶雕刻师和木刻师用树叶和木刻重新诠释了海尔兄弟的形象。

无论是人的高超技能、机器人、魔方、树叶、木刻版画,这些海尔兄弟形象的新载体,都能引发作品在互联网上的第二次传播,使海尔品牌的新形象深深扎根于人们的心中。

传统品牌多年积累的品牌商誉是其优势。拥抱新趋势就是在传统的基础上利用传统品牌,以新趋势为支点,接触更广泛的用户,达到更好的沟通效果。短视频平台显然是支点。

02

线上和线下化学反应

过去的跨境合作有三种主要情况:双方的实力非常不同,主要是因为平台为品牌提供了流量;营销案例中没有亮点,合作也不冷不热。平台上的小火属于没有任何圆圈的自我娱乐。

对于海尔与快手的合作,海尔兄弟的账号已经在快手设立,离线辛苦工作首次在对外合作中被广泛使用。快手为海尔提供了短片。双方的合作开辟了网上和网下交通,使沟通效果突破圈子,上升到国家水平。

通过这种合作,我们还可以看到快手作为一个短视频平台的优势:

1。快手有许多统一的音调和多样的内容。高质量的用户参与活动:与其他以英俊的男人、漂亮的女人和美味的食物为特色的视频内容较短的平台不同,快手(Fast Handers)多元化,内容丰富,大量工匠用户活跃。例如,手工制作的盖楼的“哮天”,苹果切割明星的“爱情水果”,泥人的“康艺”,雕刻在各种食品材料上的叶子雕刻师的“印象叶子雕刻师”和“阿猜”。这种高质量的用户是真正的技术流,通过他们的作品吸引了大量铁杆粉丝。他们将活动内容与自己的作品相结合,推出原创作品,确保粉丝在观看活动作品时不会感到不舒服,也能达到更好的交流效果。

2。根据品牌调性独家定制活动短片:短片平台的内容高度同质,这也是短片平台用户流失的主要原因。然而,快手的高质量用户可以完全根据品牌音调定制他们活动的短片。根据行动组织的说法

4.快手和网络二次传输的长尾效应(Long Tail Effect):短视频有一定的长尾效应。即使在活动期过后,只要短视频有趣有趣,大量用户仍会看到与活动相关的短视频,以达到品牌传播的目的。用户会主动在网络上进行有趣的短片二次传播,相当于品牌的长期广告。

此外,海尔还为此次合作活动提供了丰富的线下沟通渠道。活动期间,海尔1000多家离线专卖店的电视屏幕推出了快速通道在线活动视频,覆盖了每一位到达的顾客。古德音乐人还为快速通道活动提供了10,000多个智能快递柜。实现海尔和快手品牌的深度离线沟通。

A Summary

这一成功的跨境合作不仅是海尔等经典品牌拥抱新趋势的尝试,也是快速之手(Fast Hands)等在线短视频平台获得离线流量的成功案例。

海尔知识产权在借助短视频平台振兴自身的同时,也在不断验证短视频的启用效果,为传统品牌在互联网上营销提供了一条新的途径。