外交部回应蓬佩奥言论:没资格对他国谈守信承诺

时间:2020-01-12 来源:www.ynsms.net.cn

新华社北京8月21日电(记者马卓妍)针对美国国务卿庞贝的言论,外交部发言人耿爽21日表示,中国在遵守国际条约和国际义务方面有着非常好的声誉记录。美国没有资格谈论信守对其他国家的承诺。

在当天的例行记者会上,一名记者问:美国国务卿庞贝19日接受采访时说,中国在香港、南海、人权等问题上做出了许多承诺。我们必须达成一项可核查的、可执行的贸易协议,以确保它不会受到中国恶意的影响。中方对此有何评论?

耿爽说中国人总是注意君子一言,马很难遵守。2000多年前,孔子教导我们,“言出必行”这是中国的文化传统和中国的做事方式。中国在遵守国际条约和国际义务方面有良好的信用记录。

“是美国经常违背承诺,推翻共识,践踏规则。在很远的地方,它没有说任何像退出巴黎气候协议或关于伊朗核问题的全面协议这样的事情。最近,美国刚刚从《中导条约》退出,并违背了其关于全球战略平衡和稳定的主要承诺。有什么可信度?”耿爽说,一个经常“变脸”、“违背协议”和“退出集团”并轻易离开的国家无权谈论对其他国家的承诺、许诺和表现。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的