四处撒钱做投资,买下全球市场支配地位,滴滴能将Uber赶出局吗?

时间:2020-01-08 来源:www.ynsms.net.cn

8月18日消息,TechCrunch报道称,近日拼车行业的消息似乎分为两种口味。性骚扰丑闻正在考验优步的文化和领导力,优步目前(或许暂时)是该行业的卫冕冠军。与此同时,几乎每个月,汽车行业都会爆发由汽车共享或汽车行业老牌公司或由沙特阿拉伯和阿布扎比支持的日本大亨主导的9位数投资或收购交易。

在这里,我们特别关注拼车行业的投资活动及其投资网络结构。目前,该行业正处于优步与潜在干扰者的领先联盟的边缘。汽车共享是交通市场增长最快的行业之一。根据Statista汇编的统计数据,拼车服务的用户数量预计在2020年将超过5亿。

Statista进一步估计,到2020年,汽车共享行业的全球收入将达到614亿美元左右,Statista分析覆盖的地区有12%的成年人口将使用汽车共享服务。这表明该行业在全球范围内具有强劲的线性增长势头。然而,持续增长可能并不便宜。拼车行业的持续增长无疑是一种“资本密集型”的努力。尤其是在大多数市场,拼车服务正面临来自其他类似服务、出租车公司和公共交通的激烈竞争。根据

CrunchBase的拼车数据,70多家国内外拼车公司已经进行了260多轮各种融资。值得注意的是,在2013年之前的几年里,仍有已知数额的交易,但数量和规模都很小,无法与随后几年相比。全球拼车投资数据显示,大量资金以不可阻挡的趋势涌入该行业。

在过去的18个月左右,有些交易可能会让拼车行业在外人看来像是一个错综复杂的联盟。例如,无人驾驶汽车公司Waymo和谷歌地图应用公司Waze的母公司Alphabet今年开始提供汽车共享服务。2013年8月,谷歌通过其风险投资公司GV,向优步投资了约2.58亿美元,优步已经进行了第三轮融资。

别忘了苹果,它正在开发自己的无人驾驶汽车技术,2016年6月为中国汽车共享巨头滴滴出行带来了45亿美元。阿里巴巴、腾讯和软银也参与了这一轮投资,这绝非巧合,因为它们在汽车行业都有自己的雄心。两个月后,2016年8月,滴滴出行完成了一项价值70亿美元的收购优步中国业务的交易,结束了在中国市场长达一年的战斗。

最后,传统汽车制造商加入了拼车战争:福特在2016年9月收购了私人城市轨道交通公司战车;通用汽车公司在2015年12月支付了10亿美元为莱夫特的首轮融资;阿里巴巴和滴滴出行也参与了交易。

这些交易足以让人眩晕。鉴于关联方交易和交易撮合者的反复出现,拼车投资者的网络似乎是混乱的。然而,这些都不是真的。使用CrunchBase的投资轮数据,我们可以使用开源网络分析和可视化软件包Gephi来映射不同拼车公司的投资者网络。

深蓝色节点代表投资者,浅蓝色节点代表公司,蓝灰色节点代表滴滴出行,滴滴出行既是公司又是战略投资者。公司节点的大小由它们的“入站连接数”来计算,即该节点的入站连接数。入站连接越多(这意味着投资者越多)和“入站”次数越多,可以可视化该节点。优步和莱夫特这样的公司有更多的投资者,这就是它们的节点在地图上更大的原因。

上述联系是通过投资者参与公司融资的回合数来衡量的。与关系相对较少的投资者相比,忠诚的投资者(那些在初始投资后进行了多次投资的投资者)更接近他们投资公司的节点。

尽管它非常漂亮,上面的图表并没有告诉我们很多关于投资网络的信息。为了做到这一点,我们用不同的颜色突出和标记了一些汽车共享公司,并把它们分散到图中的相邻区域(通常只有它们的投资者)。在这些颜色开始融合的地方,我们可以看到投资者之间的重叠。

现在我们可以看到,全球汽车共享行业的投资者明显是分开的。除了少数例外,大多数投资者的投资组合中只有一家拼车公司。在这些例外中,卡普尔资本(Kapor Capital)投资优步和Via,coach ue management投资Grab、Didi chuxing、Careem和Lyft,加州投资集团AFSquare是唯一同时投资优步和Lyft的公司。

圈子里的许多公司都有小投资者网络,但在大多数情况下优步属于一方,而滴滴出行、Lyft和其他拼车公司属于另一方。这是为什么?如前所述,滴滴出行在这个网络中占据着独特的地位,因为它既是外部投资者,也是战略投资者。这个版本的视觉网络强调滴滴出行和它投资的一些汽车共享公司。

除了在中国的主导地位,滴滴出行还在全球范围内对拼车公司进行战略投资,如以下交易:

滴滴出行投资中东领先的拼车服务Careem(数量不详);

该信息最近披露,滴滴出行投资Lyft,帮助其占领美国汽车共享市场的30%。

滴滴出行参与了奥拉5亿美元的融资,收购了这家印度拼车公司的股份;

滴滴出行和软银已经投资20亿美元在抓斗上,这意味着他们都对快速增长的东南亚市场持乐观态度。

投资出租车行业,帮助滴滴出行进入东欧和非洲市场。

滴滴出行从巴西当地移动旅游服务提供商获得9900万美元的第三轮融资,帮助其在南美和中美地区站稳脚跟。

2016年8月,滴滴出行在优步投资10亿美元,作为与优步中国合并协议的一部分,价值680亿美元。此举让优步获得滴滴出行20%的股份,成为滴滴出行最大的单一股东。

滴滴出行的投资策略可能是为了对抗优步的全球扩张。与优步不同,优步正在全球偏远地区发展大量业务,滴滴出行只购买在该地区占主导地位的拼车公司的股票。这种“购买”而非“建立”的策略扩大了其国际影响力,使滴滴出行在全球拼车市场占据独特地位。这种方法似乎很有效,至少目前是这样。

我们最近得知滴滴出行计划收购更多主要竞争对手。《纽约时报》报道称,滴滴出行已经加入软银等投资者的财团,购买更多优步股份,该信息也对此进行了报道。

问题是,哪种策略会占上风?尽管优步在许多国际市场拥有充足的资金继续拓展业务,但滴滴出行拥有更大的资本优势。它与软银结成联盟,在风险投资、私募股权和收购领域节省了大量资金。迄今为止,滴滴出行是拼车行业筹集资金最多的公司,比优步多40亿美元,没有债务负担。对滴滴出行来说,收购拼车行业的全球主导地位是一个可行的策略。随着向中国以外更广阔的国际市场的扩张,滴滴出行可能成为优步最重要的竞争对手

[本文由合作媒体授权投资界转载,本文版权属于原作者和原来源。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor