快讯|青岛科创母基金成立,首期120亿

时间:2020-01-10 来源:www.ynsms.net.cn

投资界(微信账号:学究2012)7月19日报道,青岛科创的母基金正式成立。该基金以市场为导向,总规模500亿元,首期120亿元。第一阶段预计将带动近400亿元的高端技术产业化项目。据悉,科创的母基金重点关注硬科技,标杆科创董事会,并将重点支持原创、成果转化和高端科技产业化项目培育。

宏泰青岛科创母基金管理团队执行总经理王俊峰表示,青岛科创母基金的总期限为10年,投资期为5年,退出期为5年。主要投资三个阶段,包括原始创新阶段、成果转化阶段和高端技术产业化阶段。

据报道,子基金是母基金的投资重点。原则上,参加初始子基金的资本不得少于60%。发挥政府投资的引导和杠杆作用,鼓励社会资本参与风险投资,吸引优秀的资金管理团队,支持创新创业、孵化培育和企业快速发展,促进符合青岛产业战略定位的科技成果转化。被投资的子基金将享受“青岛十大规则”系列优惠政策。

直接投资项目的资金不得超过资金规模的40%。它将直接投资于新一代信息技术、医疗卫生、智能制造、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、脑科学和脑智能、量子信息科技、现代种业、工业设计等领域。

中国资产管理协会会长、党委书记洪磊表示,青岛作为财富管理金融综合改革试点地区,在筹集金融资源、加强资本市场力量、吸引金融人才、建设风险投资中心等方面做出了巨大努力。法制和市场导向的商业环境建设取得显著成效。协会愿与青岛合作,推动风险投资机构注册便利化、区域基础设施建设和税收征管机制优化,为风险投资健康发展提供优质服务。明年,协会将进一步完善年报数据结构,继续在青岛开展首轮工作,以更丰富的内容服务行业实践和地方发展大局,更好地支持理财金融综合改革试点地区建设。