在资本市场开放“快车道”上,外资金融机构体验如何

时间:2020-01-11 来源:www.ynsms.net.cn

新华社北京10月30日电:外国金融机构如何经历资本市场开放的“快车道”?

新华社记者刘辉和桑桐

近年来,中国资本市场走上了开放的“快车道”。最近,中国开放的信心、决心和诚意进一步表现在一系列“大动作”上,如取消对合格投资者和合格投资者的配额限制,以及明确取消对证券交易商等外资股票的时限。在这条“快车道”上,作为一个重要参与者,外国金融机构有什么经验?

在最近举行的首届外滩金融峰会上,许多外资金融机构“称赞”了中国资本市场的开放,也显示出加快中国金融市场布局、抓住新发展机遇的迹象。

野村证券执行副总裁康军Iiyama虽然在日本东京工作,但每周都飞往上海。“外滩和浦东的摩天大楼会让我想起上海金融中心的历史,也会让我想起上海的蓬勃发展。”

“我们是第一批外资控股的合资证券公司,目前正在筹建中。新公司名为野村东方国际证券,总部位于黄浦区。我们是中国资本市场开放的受益者。与此同时,我特别高兴地看到,新公司99%的员工是在当地雇用的,没有必要派日本员工。员工的素质非常高。”康军说。

他敏锐地感觉到中国的金融市场正在发生深刻的变化。中国金融机构过去销售理财产品是为了追求最大销量。这种商业模式需要改变。“目前,许多资本管理机构正在向财务管理转变。关键是提供多样化的产品组合,提高服务质量和国际资本流动。”

Stewart Steli,花旗亚太金融市场和证券服务部主管,认为全球投资者对中国近年来的经济增长和金融市场自由化印象深刻。在此背景下,中国资本市场日益开放,给全球投资者提供合格投资者、合格投资者、沪深港联等投资渠道。他预计,随着未来的发展,这些渠道将有机会进一步相互整合,变得更加便捷和简洁。

“中国现在是一个非常大的市场,很有吸引力。它的吸引力来自实体经济的基本面、整体经济的持续增长以及这个市场对外国投资者的持续开放。我们也非常愿意在未来的发展中发挥重要作用。”斯图尔特斯特利说。

汇丰集团执行董事王东升指出,目前许多人认为中国的证券和债券市场规模巨大,因此他们应该在全球金融市场承担更大的责任,促进世界发展。“更大的责任也意味着中国应该在世界舞台上有更大的发言权。”

这篇文章是从温州网66wz.com转来的