农药安全使用的标准是什么?

时间:2020-01-15 来源:www.ynsms.net.cn

化学农药的应用和病虫害防治是确保农业丰收的重要措施。化学农药的不当使用不仅会污染环境和农畜产品,还会造成人畜中毒或死亡。

杀虫剂的安全使用标准是什么?为了确保化学农药的安全生产,中国农药网小版总结如下:

1。农药分类

根据综合毒性评价(急性口服、透皮和慢性毒性等)。)目前农业生产中常用的农药(原药)分为三类:高毒、中毒和低毒。

1。剧毒农药有3911、苏华203、1605、甲基1605、1059、杀螟硫磷、久效磷、磷酰胺、甲胺磷、异丙基磷、对硫磷、氧乐果、磷化锌、磷化铝、氰化物、克百威、氟乙酰胺、砷、杀虫脒、西洛他唑、沙丁胺醇、溃疡网、氯化苦、五氯酚、二溴氯丙烷、401等。

2。中毒性农药包括杀螟硫磷、乐果、冯道粉、乙硫磷、甲胺磷、嘧磷、六氯环己烷、六氯环己烷、毒杀芬、氯丹、滴滴涕、甲萘威、氰戊菊酯、叶蝉粉、灭多威、米非司酮、抗蚜威、倍硫磷、敌敌畏、拟除虫菊酯、柯文粉、杀螟硫磷、敌敌畏、402、富马酸砷、氯氰菊酯、阿莫巴姆、岱森环、242滴、阿维菌素、氯氰菊酯等

3。低毒农药包括敌百虫、马拉松、乙酰甲胺磷、辛硫磷、三氯杀螨醇、多菌灵、甲基硫菌灵、溴虫腈、津eb、福美双、异丙托品、磷酸铝乙酯、百菌清、除草醚、丙腈、莠去津、恶二氮、拉索、溴虫腈、溴虫腈、敌草隆、氟吡草醚、苯达松、茅草枯、草甘膦等。

如果暴露在极少量的农药中,剧毒农药会导致中毒或死亡。虽然中低毒农药的毒性低于高毒农药,但如果接触次数多而未能及时抢救,可能会导致死亡。因此,农药的使用必须注意经济性和安全性。

二。农药使用范围

所有已建立“农药安全使用标准”的品种应按照“标准”的要求执行。对于尚未制定“标准”的品种,执行以下规定:

1。剧毒农药不准用于蔬菜、茶叶、果树、中草药等作物,也不准用于防治人畜卫生害虫和皮肤病。除了杀鼠剂,它不允许用于有毒的老鼠。氟乙酰胺禁止用于农作物,也不允许用作灭鼠剂。“3911”乳油仅用于拌种,严禁喷洒。呋喃丹颗粒只允许用于拌种、用工具或手套撒播有毒土壤的沟施,浸泡在水中后不得喷洒。

2。高残留农药六六六、滴滴涕和氯丹不得用于果树、蔬菜、茶树、中草药、烟草、咖啡、胡椒、香茅和其他作物。氯丹仅用于拌种以控制地下害虫。

3。杀虫脒可用于防治棉花红蜘蛛、水稻二化螟等。根据杀虫脒毒性的研究结果,应控制其使用。水稻在整个生长期只能使用一次。每亩使用25%水剂22,从收获时间起不少于40天,每亩使用25%水剂42,从收获时间起不少于70天。禁止在粮食、油料、蔬菜、果树、药材、茶叶、烟草、甘蔗、甜菜等其他作物上使用。在防治棉花害虫时,也应尽量控制次数和用量。喷洒时,避免直接接触药液。

4。禁止用杀虫剂毒害鱼、虾、青蛙和有益的鸟类和动物。

3。农药

1的购买、运输和储存。农药应由用户指定的人购买。购买农药时,必须注意农药的包装,以防渗漏。注意农药名称、有效成分含量、交货日期、使用说明等。不要使用标识不清、质量不佳的农药。

2。运输农药时,首先检查包装是否完整。如果泄漏或破裂是由于

2、用工具搅拌混合种子,使用多少,混合多少,混合有药物的种子应尽量用机器播种。例如,喷洒或播种种子时必须戴防护手套,以防止皮肤吸收和中毒。剩余的有毒物种应被销毁,不允许用作口粮或饲料。

3。分发和混合种子应在远离饮用水源和居民区的安全地方。应指派专门人员来照顾它们,以防止农药和有毒种子流失或被人、牲畜和家禽意外摄入。

4。当用手动喷雾器喷洒时,以交替方向喷洒。手动和电动医疗设备不能同时喷洒在两侧。在大风和正午高温下应该停止喷洒。药桶中的药物不能灌得太满,以免从桶中抖出来,污染施药器的本体。

5。喷洒前,仔细检查药物设备的开关、接头、喷嘴等部件的螺丝是否拧紧,药桶是否有泄漏,以免药物泄漏污染。如果喷涂过程中出现堵塞,在排除故障前,用清水冲洗。绝对禁止用嘴吹吸喷嘴和滤网。

6。应在使用剧毒农药的地方竖立标志。一定时期内禁止放牧、割草和挖野菜,防止人畜中毒。

7。用药工作结束后,喷雾器应及时清洗干净,并与其余药品一起返回仓库保管。它不应该被带回家。清洗医疗设备的污水应妥善处理在安全的地方,不允许溅到任何地方,防止污染饮用水源和鱼塘。含有杀虫剂的包装不允许用于食品和饲料,如谷物、油、酒和水。空盒子、瓶子、袋子等。装满杀虫剂的应该集中处理。浸泡种子的用过的水箱应清洗干净并放在一起。

5。农药施药器

1的选择和个人防护。施药员应为年轻健康的成年人,负责选择生产团队,并接受一定的技术培训。

2。身体虚弱的患者、皮肤病、农药中毒及其他尚未恢复健康的疾病患者、哺乳期妇女、妊娠妇女和经期妇女以及尚未恢复健康的皮肤损伤患者,不得喷洒或暂停喷洒。儿童在喷洒时不允许带去工作场所。

3。施药者在施药期间不得饮酒。

4。施药者在施药时必须佩戴防毒面具、长袖夹克、裤子、鞋子和袜子。手术期间禁止吸烟、喝水和进食。你不能用手擦嘴、脸和眼睛。绝对不允许你们互相喷水嬉戏。吃饭前喝水、抽烟,并用肥皂彻底冲洗手、脸和嘴。如果条件允许,应该洗澡。被农药污染的工作服应及时更换和清洗。

5。喷涂人员的喷涂时间一般不得超过每天6小时。背包移动医疗设备的使用需要两个人轮换。连续施用农药3 ~ 5天后,应停止施用1天。

6。出现头痛、头晕、恶心、呕吐等症状时,操作人员应立即离开使用现场,脱下被污染的衣服,漱口,擦洗手、脸、皮肤等暴露部位,并及时送医院治疗。

以上农药安全使用标准,希望给你的生命财产带来保护!让我们的生活更加健康和美好!

(邱山)(编辑:东闫学)